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묵은지 요리 * 김치볶음 레시피 간단해^^

향기로운 식탁/반찬,메인요리

by 델리카토 EJ 2019. 12. 19. 09:00

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묵은지 요리 * 김치볶음 레시피 간단해^^


김장철이다보니 갓 만들어낸 김치가 더 맛있는 계절.

하지만 집마다 묵은지가 남아있는 경우가 많다.

생김치도 맛이 좋지만

개인적으로 묵은지의 매력은 정말 끝이없다.

뭘 만들어 먹어도 맛있는게 묵은지니까~!

물론 맛이 떨어지는 묵은지도 있지만

친정엄마께서 담궈주신 김치는 언제나 맛이 좋다.^^


김치찌개, 볶음밥, 부침개, 고기찜, 묵은지지짐~

다양하게 먹을 수 있는 것이 매력적인.

이번에는 고슬하게 볶아내어 보았다.

밥위에 올려 먹거나 라면을 끓여서 올려먹으면 정말 꿀맛~!

애정한다.

묵은지 요리 * 김치볶음 레시피

이건 종종 만들어 먹어야해!!!



물기가 있게 촉촉하게 볶아내는 것도 좋지만

개인적으로 고슬하게 수분을 날려서 물기없이 볶아내는 것이 좋다.

들기름 듬뿍~!

땡초를 넣어도 좋고

고춧가루를 넣어도 좋다.^^

뭔들~~ 

취향것 볶아내면 좋으니 원하는대로 만들면 밥도둑이 따로 없다.


묵은지 요리 * 김치볶음 레시피 간단해!


<<재료>>


묵은지(익은김치) 국그릇 한공기, 들기름 4큰술, 대파 3큰술, 청량초 2개, 통깨.

고춧가루 2큰술 정도 넣어줘도 맛있음.

들기름과 참기름을 반반 비율로 섞어줘도 괜찮음. 취향껏!



김치는 속을 털어내고 물에 헹구어 물기를 짜준다.

씻지 않아도 되지만 만약 군내가 난다면

이틀 이상 물에 담구어 군내를 빼주어야 한다.

물을 한번씩 갈아주면서 이틀정도 놔두면 어느정도 군내가 빠져서

괜찮아짐.

난 군내가 나지 않는 잘 익은 김치라서 대충 물에 헹구고

물기를 짜서 송송 썰어줬다.

가위를 사용하면 정말 편함.^^



잘 달군 팬에 들기름을 4큰술 정도 두른 뒤

김치를 넣어서 볶아준다.

김치를 넣었을 때 치익~~ 소리가 나야함.^^

작은 차이지만 맛은 달라진다.



센불에 수분을 날리면서 달달 볶아준다.

들기름과 참기름을 섞어서 넣어도 맛이 괜찮다.

난 들기름으로~~!!



수분이 날아가서 고슬고슬 거리면

대파와 청량초, 그리고 통깨를 넉넉히 뿌려서

휘리릭 볶아낸다.



고슬거리는 김치볶음 레시피 * 묵은지 요리 완성이다.

수분을 날려 볶으면

고슬거리는 맛이 더 좋다.^^

물기가 돌지않아서 잔치국수 같은데 올려먹거나

김밥에 넣어서 말아 먹어도 정말 맛있음.!!



밥반찬, 도시락 반찬으로 정말 좋은 김치볶음 레시피

정말 간단하다.

묵은지 요리 어렵지 않음.^^



이렇게 볶아서 냉장실에 넣어두면 정말 든든해진다.

반찬 하나는 구비되어 있고

생김치와는 또 다른 반찬으로 느끼게 되는 ㅎㅎ

같은 김치지만 다른 느낌~!!



잘 볶아낸 묵은지 요리는

도시락 반찬으로도 참 좋다.

이번에도 김장을 했지만 작년 김장김치가 남아있는게

난 참 행복하다.

찌개를 끓이거나 부침개를 만들어 먹을 때는 묵은지가 최고니까~!!

ㅎㅎ



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김냉에서 잠자고 있는 묵은지를 꺼내어

전으로 부쳐먹고 싶다는 생각이 든다.

내일 시도해 볼까??

손님초대를 했는데 괜찮을 듯도 한데..

메뉴를 고민해봐야겠다.^^


비가 내린다더니 말짱~~ 하던데

기온은 또 내려가니 겨울은 겨울이다.

이럴때일수록 몸관리를 열심히~~ ㅎㅎ


아자아자 화이팅을 외쳐본다.!


묵은지 요리 * 김치볶음 레시피 간단해^^  BY 델리카토EJ

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