주말이 지나고 월요일이 되었네요..^^
요즘은 시간이 너무 빨리 지나가버려서
가을이 빨리 지나가 버릴까봐 걱정이 되요~
날씨가 싸늘해지니
뜨끈한 국물요리가 참 땡기네요..
그래서 오늘은
묵은지에 참치를 넣은 참치김치찌개를 소개합니다..
보글보글 끓고 있는 참치김치찌개..
보고있으니 침이 넘어가네요..^^
재료도 너무 간단하고~
자취생이든 초보 주부든 누구든 끓여도 맛있는 음식이 아닌가 생각 됩니다
자..그럼 참치김치지개를 끓여볼까요??
--재료--
잘 익은 김치 1공기(국그릇기준), 참치 1캔(210g), 김치국물 1~1.5컵, 물 2~3컵(가감),
두부 반모, 청량고추 2개, 대파 한줌, 오일 1,5큰술
김치는 잘 익은 김치가 찌개를 끓이면 맛이 좋아요..^^
나머지 재료들도 준비해 주시구요~
냄비를 달궈준뒤 오일을 1.5큰술 정도 두르고
김치를 넣어서 달달 볶아주세요..
귀찮아도 이 과정을 거치면
더 맛이 좋답니다...^^
여기에 김치국물과 물을 부어주시는데요
일단 물은 적당히 부어주세요
푹 끓일꺼라 중간에 보충해줘야 하거든요.
이제 30분 정도 푹 끓여주시는데요
중간에 국물이 쫄면 물을 보충해주셔요..
김치가 푹~~ 익으면
참치를 따서 넣어줍니다..
참치 통조림은 기름을 빼고 넣어주셔도 되는데요
저는 다 넣었어요..^^
참치를 넣고 보글보글 끓어오르면
두부와 고추, 대파를 넣고 한번더 끓여주시면 완성이예요..
개인적으로 참치를 넣고
오래 끓이면 참치의 맛이 사라지더라구요..
그래서 조금만 끓여주는게 좋아요..^^
요렇게 보글보글 끓여낸 참치김치찌개 하나면..
다른 반찬이 없어도
밥 한공기는 문제 없는거 같아요...^^
너무 맛있게 한끼를 해결 할 수 있답니다..
솔직히 이렇게 끓여내면
저희집은..
하루 3끼를 찌개로 해결한답니다...~
완소메뉴예요..
오늘 날씨가 정말 화창하네요..
즐거운 하루 보내세요...
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