상세 컨텐츠

본문 제목

참치김치찌개맛있게끓이는법,김치찌개만드는법

향기로운 식탁/국물요리

by 델리카토 EJ 2013. 9. 9. 12:31

본문

반응형

 

 

 

 

 

 

 

 

주말이 지나고 월요일이 되었네요..^^

 

요즘은 시간이 너무 빨리 지나가버려서

가을이 빨리 지나가 버릴까봐 걱정이 되요~

 

날씨가 싸늘해지니

뜨끈한 국물요리가 참 땡기네요..

 

그래서 오늘은

묵은지에 참치를 넣은 참치김치찌개를 소개합니다..

 

 

 

 

 

 

 

 

보글보글 끓고 있는 참치김치찌개..

보고있으니 침이 넘어가네요..^^

 

재료도 너무 간단하고~

자취생이든 초보 주부든 누구든 끓여도 맛있는 음식이 아닌가 생각 됩니다

 

 

자..그럼 참치김치지개를 끓여볼까요??

 

 

--재료--

 

잘 익은 김치 1공기(국그릇기준), 참치 1캔(210g), 김치국물 1~1.5컵, 물 2~3컵(가감),

두부 반모, 청량고추 2개, 대파 한줌, 오일 1,5큰술

 

 

 

 

 

 

 

 

김치는 잘 익은 김치가 찌개를 끓이면 맛이 좋아요..^^

 

나머지 재료들도 준비해 주시구요~

 

 

 

 

 

 

 

냄비를 달궈준뒤 오일을 1.5큰술 정도 두르고

김치를 넣어서 달달 볶아주세요..

 

귀찮아도 이 과정을 거치면

더 맛이 좋답니다...^^

 

여기에 김치국물과 물을 부어주시는데요

일단 물은 적당히 부어주세요

 

푹 끓일꺼라 중간에 보충해줘야 하거든요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 이제 30분 정도 푹 끓여주시는데요

중간에 국물이 쫄면 물을 보충해주셔요..

 

김치가 푹~~ 익으면

참치를 따서 넣어줍니다..

 

참치 통조림은 기름을 빼고 넣어주셔도 되는데요

저는 다 넣었어요..^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

참치를 넣고 보글보글 끓어오르면

두부와 고추, 대파를 넣고 한번더 끓여주시면 완성이예요..

 

개인적으로 참치를 넣고

오래 끓이면 참치의 맛이 사라지더라구요..

 

그래서 조금만 끓여주는게 좋아요..^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

요렇게 보글보글 끓여낸 참치김치찌개 하나면..

다른 반찬이 없어도

 

밥 한공기는 문제 없는거 같아요...^^

 

너무 맛있게 한끼를 해결 할 수 있답니다..

 

솔직히 이렇게 끓여내면

 

저희집은..

하루 3끼를 찌개로 해결한답니다...~

 

완소메뉴예요..

 

 

오늘 날씨가 정말 화창하네요..

 

즐거운 하루 보내세요...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

반응형

관련글 더보기