날씨가 요즘 너무 추워지는거 같아요.
겨울이라 추운게 당연하기는 하지만
몸도 마음도 시린게 넘 춥네요.^^;;;
이럴 때 일수록 따뜻한 차를 많이 챙겨서 마셔줘야하는데..
귀찮아서 커피만 마시게 되고
조만간 생강을 좀 사다가 생강청을 좀 담아야 할꺼 같아요.~
남편돈 감기에 잘 걸리는 편이라 몸을 따뜻하게 해줘야 할 거 같거든요.
한번 걸리면 쉽게 낫질 않고 고생만 이빠이 하게 되니 미리미리 대비하는 게 좋을 거 같아요.
오늘은 따끈하고 얼큰한 국물요리 레시피를 들고 왔어요.
바로.. 누구에게나 인기만점인 꼬치어묵탕 이랍니다.~~
술안주로도 좋고
밥반찬으로도 굿이죠..!
꼬치어묵탕 :: 얼큰한 꼬치어묵 만드는법 :: 오뎅탕 만들기
얼큰하게 끓여내서 국물이랑 쫄깃한 어묵을 먹으면
참 든든해지는거 같아요.
꼬치를 하나씩 들고 먹는 재미가 참 쏠쏠하지요.
원래 저녁에 많이 끓여서 먹는데요.
오늘은 낮부터 냄비 한가득 끓여서 맛있게 먹었답니다.~
자..그럼 매운 꼬치어묵탕을 만들어 볼까요??
재료
사각어묵, 무 2~3줌, 국물용 멸치 2줌, 청량고추, 대파 2줌, 홍고추조금, 고춧가루 1.5숟가락, 국간장 1숟가락, 굵은 천일염, 후추
아이들 먹이실꺼면 청량고추와 고춧가루는 빼고 조리하세요.^^
우선 냄비에 나박썰기한 무와 국물용 멸치, 청량고추 3개를 넣고
물을 충분히 부어서 푹~~ 끓여줍니다.
끓어오르면 약불로 줄이고 20분 정도 무가 푹~ 익게 끓여주세요.
어묵은 꼬치에 끼워주시고
저는 뜨거운물을 부어서 잠시 담궈서 샤워를 시키고 찬물로 헹궈서 준비했어요.
고명으로 넣을 대파와 청량고추, 홍고추도 썰어서 준비해주시구요.
아이들 먹이실 꺼면 청량고추와 고춧가루는 빼시면 됩니다.
무가 푹 익으면 청량고추와 멸치는 건져내고
국간장 1큰술과 굵은 천일염으로 간을 맞추어 주세요.
소금은 일반소금보다 굵은 천일염을 넣어야 맛이 좋습니다.
이제 꼬치어묵을 넣어서
부르르 끓여주세요.
어묵은 오래 끓이면 퍼져서 맛이 없더라구요.
부르르~~ 끓여주면 됩니다.
준비해둔 대파와 고추, 고춧가루, 후추를 넣어서 한번더 부르르~ 끓여서
마무리 해주시면
얼큰하고 개운한 꼬치어묵 만드는법 완성입니다.
국물을 좀 넉넉하게 만드시면
우동사리를 넣어서 끓여 먹어도 참 든든하고 맛있답니다.
곤약이나 떡을 넣어도 골라먹는 재미가 쏠쏠해지구요.
저도 손님이 오거나 할때면
다양한 재료들을 넣어서 푸짐하게 만든답니다.
육수는 넉넉하게 내서 중간중간 보충해주면서요.
인덕션에서 끓이면서 주로 먹거든요.
찬바람 불고... 추울때..~
뜨끈하고 얼큰하게 끓여먹으면
온몸이 사르르...녹으면서 기분까지 좋아지는 꼬치어묵탕..!
오늘 저녁메뉴로 어떠신지요??
맛있게 먹다보면 수북히 쌓인 꼬지를 보며
깜짝 놀라게 되실거예요.
추운 겨울 감기조심하세요.
향기로운 식탁 비연(緋蓮)이었습니다...
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