상세 컨텐츠

본문 제목

개운한 홍합탕 끓이는법 :: 간단한 술안주 홍합탕 만드는법

향기로운 식탁/국물요리

by 델리카토 EJ 2014. 12. 19. 10:44

본문

반응형

 

 

 

 

 

날씨가 풀린다고 했던거 같은데..

이거...풀리는거 맞나요??

 

전 춥게 느껴지는뎅...^^;;;;

 

벌써 주말이네요..~

연말이라서 약속들이 더 많으시죠??

 

오늘은 간단한 술안주 만드는법 ~

개운한 홍합탕 끓이는 법 입니다..^^

 

따끈한 국물요리라 정말 좋은거 같아요.

 

 

 

 

 

 

개운한 홍합탕 끓이는법 :: 술안주 만드는법 :: 홍합탕 홍합손질

 

 

 

 

뽀얀 국물이 시원~~ 한 홍합탕..^^

누구나 좋아하는 메뉴인거 같아요.

 

청량고추를 송송 썰어서 넣어주면 개운 칼칼한 맛이 정말 일품이죠..!

 

술안주로도 해장국으로도 굿굿...!

 

 

 

 

재료

 

홍합, 청량고추 1개, 대파 2줌,소주 1잔,  굵은 천일염, 물

 

 

레시피의 홍합의 양은 2천원어치 정도의 양입니다.~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

요즘 홍합이 많이 나오더라구요.

가격도 착한편이라 시장에서 냉큼 사왔답니다.~

 

 

 

 

 

 

 

 

홍합 손질법~

사진에 보이시는 수염을 잘 제거하고

바락바락 물에 잘 문질러 주시면 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

냄비에 홍합을 담고 물을 부어줍니다.

소주도 한잔 정도 부어주시구요.

 

홍합이 입을 벌리면 부피가 증가하니까 넉넉한 냄비를 사용하시는게 좋아요.~

 

물은 홍합이 2/3 정도 잠기게 부어주시면 되는데..

취향껏 해주세요.

 

 

 

 

 

 

 

대파와 청량고추는 송송 썰어주시구요.

 

청량고추 더 넣으셔도 됩니다..^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

물이 끓어오르면서 홍합이 입을 벌리기 시작합니다..~~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

간은 굵은 천일염으로 해주시면 되는데요.

홍합에서 짠기가 나오기 때문에..

 

꼭... 간을 확인하고 굵은 천일염을 넣어주세요.

 

 

전 냄비가 작은 관계로...

살이 떨어진 홍합 껍질은 빼줬어요...^^

 

 

홍합이 입을 다 벌리면 다 익은 거예요..~

 

 

 

 

 

 

 

썰어둔 대파와 청량고추를 올려서

한번더 부르르 끓여주면

 

개운한 홍합탕 끓이는 법 완성입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

찬바람 불때..

뜨끈하게 먹어줌... 좋은 홍합탕..~

 

오동통 한게..살 발라 먹는 재미가 쏠쏠 하더라구요.

 

 

주말에 한냄비 가득 끓여서 가족들과 함께 드셔도 좋을꺼 같아요.

 

 

행복한 주말 보내세요.

 

 

향기로운 식탁 비연(緋蓮)이었습니다...

 

 

 

반응형

관련글 더보기