추적추적 비내리는 화요일이네요.
이런날은 기름냄새 풍겨주며 지글지글 전을 부쳐서 막걸리나 소주에 먹어줘야는데..
오늘 오후부터 내내 커피숍에서 지내는 중이예요..~^^;;
오늘은 간단하게 된장찌개 끓이는법을 포스팅 하려구요.
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요즘은 다들 바빠서 여러가지 반찬하기도 참 어려운게 사실이예요.
저역시도 그런데요.
맛있는 된장찌개 하나만 있어도 김치랑 김이랑 먹어줌
맛있게 한끼를 해결 할 수 있어서 참 좋지요.^^
그럼 요리초보들도 맛있게 끓일 수 있는 된장찌개 만들기 시작해 볼까요??
재료
국물용 멸치 2줌, 물 1리터, 집된장 적당량, 감자 2개, 당근 반개, 두부 반모, 애호박 1/3, 청량고추 2개, 홍고추 1개,
양파 반개, 대파 2줌
우선 물 1리터 정도에 국물용 멸치 2줌을 넣고
끓어오르면 약불로 줄여서 15분정도 푹 끓여서 멸치육수를 내어주세요.
나머지 된장찌개에 들어갈 재료들은 썰어주시구요.
멸치육수가 완성되기 조금전에 감자를 넣어서 같이 끓여주심
만드는 시간을 줄일 수 있어요.
감자가 익는데 시간이 좀 걸리거든요.
육수 완성되기 3~4분전에 넣어주심 좋을꺼 같아요.
멸치육수가 완성되면 멸치는 건져내시고
된장을 풀어줍니다.
집마다 된장의 간은 다 다르니 잘 조절해주세요.
당근, 애호박, 두부를 넣고 끓여주세요.
당근이 완전 익은걸 좋아하시면 당근을 먼저 넣어 끓여주셔도 됩니다.
재료들이 익으면 마지막으로 양파를 넣어 살짝 끓여주시고
고추와 대파를 넣고 한번만 부르르 끓여주시면
맛있는 된장찌개 완성입니다.
언제먹어도 참 맛있는 된장찌개..~
저희집은 요거랑 김치, 그리고 김 먹는 걸 좋아한답니다..~
반찬없을때 딱 좋은 메뉴라는..^^
벌써 저녁시간이 다가오네요.
저녁메뉴로 된장찌개 어떠신가요?
즐거운 저녁시간 보내시구요...!
향기로운 식탁 비연(緋蓮)이었습니다...
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