여기 저기서 꽃들이 피고 지고 있는 봄날~
그런데.. 요즘 날씨는 왜 이렇게 오락가락 한걸까..
더웠다 추웠다.~ 변덕스럽다.
덕분에 옷을 입기도 참 애매하고..
몸도 더 경직이 되고 근육들도 뭉치는거 같다.
이러다 곧.. 더워지겠지??
추워서 덜덜 떤게 엊그제 인데..
이제는... 더위를 걱정하게 된다...
봄과 가을이 길었음 좋으련만...
이제 한국은.. 2계절의 나라가 될려나보다...^^;;;
요즘 남편이 기력이 딸리는지..
좀 힘들어 한다..
나이가 들어가는 것일까..?
아님 한창 젊을때 몸을 혹사시킨 댓가일까....
난 후자라 본다.....ㅎㅎ
오늘은 남편이 특히나 좋아하는 잡채를 만들어 봤다~
나도 좋아하지만..
울 남편의 잡채 사랑은 정말 대단하다.
삼시세끼를 잡채를 놓고 먹어도..
다음날 또 찾는다..!
소고기 잡채 맛있게 만드는법 :: 푸짐한 소고기 잡채 만들기
원래... 잡채만들때는 돼지고기를 주로 쓴다.
고소한 맛이 더 좋은..~
고기가 없으면 어묵과 채소만 넣고 만들어도 물론 맛있는게 잡채다.
뭘 넣어도 맛난 이유가 뭘까??
간장맛...???
ㅎㅎㅎ
오늘은 소고기를 넣어서 잡채를 만들어봤다..
비싼 한우를 넣어서...^^
남편~
이 잡채 먹고 꼭.. 힘내야해..^^
소고기는 한우 잡채용을 준비했다..
한 세줌??
양조간장 4큰술, 다진마늘 0.5큰술, 올리고당 1큰술, 소주 1큰술, 후추조금을 넣어서
조물조물 거려서 30분정도 숙성시켜둔다.
당면은 미지근한 물에 불려줬다.
오늘은 삶아내서 쓸거라 뜨거운 물 대신 미지근한 물에 담궜다.~
건당면 2줌 정도 되는 양이다.
소고기 잡채에 들어갈 채소들이다.
부추 4줌, 청량고추 3개, 그리고 파프리카를 썰어서 준비해준다.
채소는 취향껏 넣어주면 된다.
당근도 좋고~
버섯도 좋고~
뭐든 다 좋다..^^
달군팬에 오일을 둘러준뒤
센불에 채소들을 넣어서 휘리릭 볶아준다.
간은 천일염으로 살짝만 해줬다
어짜피 간장으로 양념할꺼니..
물이 생기지 않고 아삭하게 볶아내는게 포인트~!
소고기도 달군팬에 넣고
센불에서 달달 볶아준다.
물기가 생기지 않게 센불에서 휘리릭 볶는게 포인트이다.~!
당면도 끓는 물에 넣어서 삶아준다.
이때 오일 한큰술과 간장 3큰술 정도 넣고 삶아주면
색도 살고 엉겨붙지 않아서 좋다.~
삶아준 당면은 체에 받쳐주고
가위로 듬성듬성 잘라줬다.~
요건 긴 당면이라.. 먹기 편하라고 잘라준 것이다.
취향껏..~@
볼에 삶은 당면과 볶아놓은 고기와 채소들을 넣고
양조간장과 참기름, 통깨를 넣어준다.
양조간장 5~6큰술에 참기름 3~4큰술을 넣고
간을보고 모자라면 간장과 참기름을 추가해준다.
개인적으로 참기름이 넉넉하게 들어가야 더 맛있다..~!
당면에 양념이 잘 베이고 재료들이 잘 섞이게 버무려주면
소고기 잡채 맛있게 만드는법 완성...!
잡채를 자주 만들다 보니..
난 색으로 간을 맞추는 경지에 이르렀다......ㅎㅎ
컨디션이 안좋을때는 간을 잘 못맞추는데..
색을 보고... 간이 맞아야 하는데..싱겁게 느껴지면..
항상 남편을 호출한다..~
내 입맛이 간을 못맞추고 있으니..
남의 입맛을 빌린다....^^;;
언제 먹어도 푸짐하고 맛있는 소고기 잡채~
이렇게 만들어 내면..
울 남편은 입이 귀에 걸린다..~!
줄어드는 잡채를 아쉬워하면서 맛있게..~ 흐뭇한 웃음을 지으면서
맛있다는 말을 연발하며 먹는 모습을 보면..
자주 해줘야지 하는 생각을 하게 된다..
완전 고단수다..!!
알면서도.. 난 항상 걸려드니... 바본가 보다..^^;;;
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밥상을 풍성하게 만들어주는 잡채.~
뭘 넣어도 맛있지만
이번에는 소고기를 넣어서 만들어 봤어요.
파프리카를 넣어서 만들었더니 색감도 이쁘고
아삭거리는 식감도 참 좋더라구요.^^
오늘 저녁 좋아하는 재료들을 풍성하게 넣고..
맛있는 잡채를 만들어 드시면 어떨까요??
가족들이 참 좋아하겠죠?
행복한 오후시간 보내세요.
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