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돼지 불고기 만들기 :: 밥반찬으로 짱~ 돼지 불고기 양념 레시피

향기로운 식탁/반찬,메인요리

by 델리카토 EJ 2015. 4. 8. 14:47

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날씨가 거꾸로 가는거 같다..

싸늘~ 한게.. 으슬거리는 느낌이 별로 안좋은~

감기 환자들이 많던데.. 울 남편... 단속을 잘해야겠다

감기랑 너무 친한....홍삼을 좀 먹여야 하나..

 

 

매일.. 오늘은 뭐해먹나..가 정말 큰 관심사인 주부에겐..

끼니 때마다 다른 반찬을 만들어 상에 올리는게..

쉬운일이 아니다..

 

그렇다고.. 우리집이..상다리 부러지게 반찬을 두고 먹는집도 아니고..~

(맞다..내가...밑반찬을 잘 안 만든다...^^;;

귀찮기도 하고.. 건어물 반찬을 제외하곤 금방 만든게 맛있기 때문이다)

 

거의 메인반찬 하나와 국물과 김치, 그리고... 샐러드나 나물 하나면..

 

 

땡이다..~!

 

대신 메인반찬을 맛있게 그리고 풍성하게 만들려고 한다.

건강을 생각하면 육류 섭취를 줄여하 하는게 맞지만..

 

고기는..맛있다..^^

특히 소고기보다.. 돼지고기가 더 좋다..~

 

그래서.. 적당히 골고루 먹는게.. 좋다고... 최면을 걸면서 오늘도 요리를 해본다..~

 

 

 

 

돼지 불고기 만들기 :: 밥반찬으로 짱~ 돼지 불고기 양념 레시피

 

 

 

돼지고기.. 다양한 효능을 지니고 있다

 

돼지고기는 소고기보다 비타민 B1 이 10배 정도 많아서 피로회복에 도움을 준다고 한다

철이 함유되어 있어 빈혈에도 좋고

몸속 노폐물을 바깥으로 빼서 중금속 해독에도 좋다고 한다.

게다가 피부미용에도 좋다고 하니...

 

적당량을  섭취하면 좋을꺼 같다

 

 

요리법에 따라.. 몸에 해로울 수도 있으니..

제일 좋은건 수육으로 먹는 거겠지만..

오늘은.. 좀 볶아봤다.~

 

그럼 돼지 불고기 만들기.. 시작해 볼까.

 

 

 

 

 

 

재료

 

돼지고기 불고기감 520그람, 양파반개, 건당면 80g, 당근조금, 대파 한줌

돼지불고기 양념 : 양조간장 9 큰술, 설탕 1큰술, 소주 2큰술, 올리고당 2큰술, 후추 2번톡,  양파 1/4개, 키위 1개, 마늘 4톨, 청량고추 2개, 대파 5cm.

 

밥 숟가락 계량 

야채를 추가하지 않고 고기만 볶아드실꺼면 간장의 양을 줄여주세요.!

 

고기는 2번 정도 나눠서 볶아 먹었습니다.~^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

재료를 준비해준다.

 

키위가 없으면 파인애플이나 사과도 좋다~!

 

과일을 넣으면 고기의 연육작용을 도와서 훨씬 부드럽고 맛있어진다.

 

단.. 오래 보관할때는 고기가 너무 연육이 되서 흐물거릴 수 있으니..

오래 보관할때에는 아주 조금만 넣거나 빼는게 좋을꺼 같다.

 

 

우린 어짜피.. 냉장실에서 2틀 안에 해결할 분량이니..

상관없다.~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

돼지 불고기 양념 만들기

 

양조간장 9 큰술, 설탕 1큰술, 소주 2큰술, 올리고당 2큰술, 후추 2번톡,  양파 1/4개, 키위 1개, 마늘 4톨, 청량고추 2개, 대파 5cm를

믹서기나 블렌더로 슝~ 갈아준다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

돼지고기는 핏물을 제거하여 준비한다

 

개인적으로 앞다리가 좋은데...

요건 뒷다리살이다..

 

앞다리를 얇게 잘라놓은걸.. 잘 찾을 수 없다..

구이로 많이 찾는지... 구이용으로만 썰어진...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

불고기 양념 만들어 놓은걸 돼지고기에 부어주고

 

 

 

 

 

 

잘 섞어준다.

 

3시간 정도 숙성 시켰다 조리하면 더 좋으니..

먹을 시간을 고려해서 미리 양념해 놓는 것도 좋다.

 

 

 

 

 

 

 

남편이 좋아하는 당면은 뜨거운 물에 충분히 불려주고

양파 반개와 대파 한줌, 당근 조금을 준비했다.

 

색감이 좀 이쁘라고 당근을 넣은거니.. 빼도 상관없고 홍고추를 넣어줘도 좋겠다.

 

 

 

 

 

 

 

 

달군팬에 오일을 두른뒤 양파를 먼저 넣어 볶아서 향을 내 준뒤에

돼지 불고기를   반 정도 넣어준다

 

센불에서 휘리릭 볶아주다가

 

 

 

 

 

 

 

 

 

돼지고기가 반쯤 익으면 당면사리를 넣어서 볶으면서 익혀준다.

 

 

 

 

 

 

 

재료들이 다 익으면 간을 봐주고 모자란 간은 양조간장과 올리고당으로 해준다.

 

미리 양념할때.. 채소가 추가될 요량으로 간장을 넣은거라

꼭 간을 보고 간장을 추가해야 한다.~ 안그럼..짤 수 있다.

 

대파와 당근을 넣고 휘리릭 볶아내면

맛있는 돼지 불고기 만들기 완성이다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

당면사리가 들어가면..

모든 음식이 더 풍성하고 맛있어 보인다.

 

밥에 넣어서 비벼먹어도 좋고..~

쌈을 싸서 한입 가득 먹어도 좋은..

 

 

사진을 보고 있자니... 쌈이 먹고파진다...^^

 

 

 

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누구나 좋아하는 돼지 불고기 만들기...

불고기 양념도 간단하게 만들 수 있으니 참 쉬운 반찬인거 같아요.

 

하지만.. 식탁을 풍성하고 맛있게 만들어 주는

고마운 메뉴.~

 

오늘 처럼 싸늘한 날..

뜨끈한 국물과 요 돼지 불고기, 그리고 다양한 채소 쌈을 준비하셔서..

온 가족이 즐겁게 식사하시는 건 어떨까요?

 

즐거운 오후 시간 보내세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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