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호두전처리 * 호두 효능 & 먹는법

향기로운 식탁/따끈따끈 베이킹

by 델리카토 EJ 2020. 4. 1. 08:00

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호두전처리 * 호두 효능 & 먹는법




평소에 견과류를 잘 챙겨먹는 습관을 가지면

건강에 참 도움이 많이 될텐데

솔직히 이것이 쉽지가 않다.


그래서 우리집은 멸치볶음에 종류별로 듬뿍~ 넣어서 볶거나

쿠키만들때 엄청 때려(?)넣고 만든다.

나름 먹어볼려고 애쓰는~ ㅎㅎㅎ


종류별로 구매를 해서 냉동보관을 해두는편인데

호두는 꼭 전처리를 해서 보관을 한다.



호두전처리 그것이 뭐가 필요하냐 하시는 분들은

직접 해보시면

두번다시는 전처리를 하지않으면 먹지 않을 것이다.^^;;;


물론 종류에 따라서 불순물이 덜 나오는 것들도 있지만

대부분 둥둥~ 무엇인가 뜨기 때문에

뜨아~~!!!!

하는 반응이 오게 된다.



-호두 효능-


뇌세포를 보호하는 오메가3가 풍부해서 치매나 노안을 예방해주고

불면증이나 건망증 치료에 효과적이다.


단백질과 불포화지방산 , 비타민E 성분은 콜레스테롤을 낮춰주고

동맥경화의 진행을 억제해준다.


더불어 노화방지에 도움을 주고 소화기능도 향상시켜준다.


출처-위키백과



와웅~!!

정말 알고 먹으면 더 좋은 것 같다.

울부부를 위한 식품인것 같음.


조만간 호두를 듬뿍 사와서 파운드케익을 구워 먹어야겠다. 

그냥 먹겠다는 소리는 절대 안함 ㅎㅎㅎ



호두 전처리 & 먹는법


호두를 냄비에 담고 호두가 살짝 잠기게 물을 부어준다.

센불에 바르르~~ 끓여주는데

끓어오르면서 불순물이 올라온다.


이번에 주문한 호두는 그래도 깨끗한 편이라

거품은 많이 생기지 않아서 괜찮았다.

어디서 주문을 했더라....^^;;;;;;



그대로 3분정도 바글바글 끓여주면서

거품은 걷어내어주고

잘 저어준다.

양이 많으면 5분정도 끓여줘도 좋다.



깨끗해보여도 사진처럼 불순물이 둥둥 떠오른다.

국물도 탁하고

 거품도 바글거리는 경우도 있다.



흐르는 물에 깨끗하게 씻어준다.

물론 찬물로~

2~3번 정도 깨끗하게 씻어주고

체에 받쳐서 물기를 빼준다.



물기가 마르면 달군팬에 타지않게 살짝 볶아 수분을 날려서

밀폐용기에 보관을 해도 되고

오븐에 190도 정도로 15분정도 수분을 날려 밀폐용기에 담아 보관을 하면 된다.



우리집은 실온에 말려 수분이 사라지면

지퍼백 포장을 해서 냉동실에 넣어뒀다가

사용하기 전에 마른팬에 볶아서 쓴다.


어짜피 냉동실에 들어가면 사용전에 볶아줘야 더 고소하기 때문에

두번 볶기 싫어서 ㅎㅎㅎ



멸치볶음할 때 꺼내어 조각을 내고

다른 견과류와 함께 마른팬에 볶아서 고소고소~해지면

듬뿍~~ 넣어서 만든다.

남편이 그냥 주면 잘 안먹는데 이렇게 만들면

견과류를 잘 골라 먹는다.



견과류 쿠기를 만들거나 스콘, 그리고 파운드케익을 만들때면

꼭 ~ 필요한 호두.!!


전처리를 해서 깨끗하고 건강하게 먹으면 좋다.^^

고소해서 좋고~

몸에 좋으니 더 좋고.!!


이제 날씨는 봄~!

갇혀있으려니 정말 눙물이.....ㅠㅠ


아.. 벗어나고 싶다.

사회적 거리두기.

열심히 동참하며 한달 하고 거의 2주이상 버틴 것 같은데

끝은 보이지 않고.


점점 지쳐간다.

재미있는 걸 찾아야겠다. ^^;;;


호두전처리 * 호두 효능 & 먹는법 By 델리카토 EJ

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