바질스콘 레시피 * 감자바질스콘 만들기 (+영상)
한낮에는 햇살이 뜨겁지만 서늘해진 바람이 기분이 좋아진다.
찬바람이 불기 시작하면 몸에 붓기가 빠져서 좀 낫다.
이러다 금방 겨울이 되지는 않을지 걱정은 되지만
짧은 가을을 멋지게 즐기고 싶다.
드라이브도 가고 휴양림도 다니면서
몸과 마음을 챙겨야지~
이번 겨울이 얼마나 힘들지는 모르겠으나 잘 견디기 위해 사전 준비를 ㅎㅎ
비교적 만들기 쉬운 쿠키나 스콘이기에 가끔 만들어 선물하기도 하고
티푸드로 즐기기도 한다.
이번에는 감자바질스콘을 만들어봤다.
솔직히 향에 민감한편이기 때문에 바질이 나에게 맞을까 걱정을 했는데
걱정한게 무색할 정도로 맛있었다 ㅎㅎ
심지어 다음엔 바질을 더 넣어야하나 고민까지 하게 됨.^^
바질스콘 레시피 * 감자바질스콘 만들기
<<재료>>
박력분 250g, 비정제수수당 70g, 버터 60g, 생크림 80g, 계란 40g,
천일염 2g, 베이킹파우더 7g, 바질가루 4g,
찐감자 (왕특사이즈) 2개, + 천일염 2g, + 후추 0.8g
가루류는 채쳐서 준비.
버터, 생크림, 계란은 차게 준비.
일반 설탕 사용시 55~60g으로 조절.
생크림대신 우유를 넣어도 되지만 양을 줄여줘야함. 농도가 다르므로.
자세한 과정은 영상 참조.
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박력분, 천일염, 베이킹파우더는 채쳐서 준비한다.
빵을 만들때에는 3번정도 쳐주면 좋은데 스콘이나 쿠키를 만들때는 한번정도만 내려줘도 괜찮다.
감자는 왕특사이즈 큰걸로 쪄준다.
작은 사이즈면 여러개준비.
다음에는 한개 더 넣을려고 한다. 맛있어서 ㅎㅎ
뜨거울 때 으깨서 천일염 2g, 후추 0.8g 정도 넣어 섞어준다.
후추는 일반 순후추보다 갈아넣는 후추가 훨~ 씬 맛이 좋다.
식혀서 준비.
재료들을 계량해서 준비시켜주고~
이제 본격적으로 만들기 시작!
차가운 버터를 잘게 자르면서 소보로처럼 만들어준다.
보슬보슬 거리면 된다.
건조 바지가루를 넣어서 잘 섞어준 뒤
찬 생크림과 계란을 넣어서 자르듯이 섞어준다.
계란은 한개를 준비하여 나머지는 나중에 계란물로 쓰면 된다.
이 때 너무 치대면 글루텐이 생기니
자르듯이 재빨리 섞는게 포인트!
이제 성형을 해주는데
덧밀가루를 발라준 판에 반죽을 올리고
넓게 펴준다.
으깬 감자를 반쪽에만 올려준다.
바질스콘 레시피 * 감자바질스콘 만들기
나머지 반죽으로 덮어준다.
비닐에 싸거나 덮어서 냉장실에서 30분이상 휴지 시켜준다.
원하는 모양으로 잘라준다.
만들면서도 어떤 맛일지 상상하면서 참 즐겁다 ㅎㅎ
오븐팬에 올려준뒤
계란물을 발라준다.
우유를 발라도 되는데 개인적으로 먹음직스러운 색을 내는데는 계란물이 최고임..^^
180도로 예열한 오븐에 25분정도 구워준다.
집마다 오븐 사양이 다르니 색을 보면서 굽는 시간은 조절해줘야 한다.
바질스콘 레시피 * 감자바질스콘 만들기 끝.
과정을 보면 복잡해 보이지만 몇번 만들다보면 쉬워진다.
구워지는 동안 향이 정말 좋다.
버터향에 바질향에 아주 코가 호강을 한다.
맛도 너무 좋아서 감탄~!
스콘을 별로 좋아하지 않는 남편입에도 잘 맞는지 맛있다고 눈이 동그래진다. ㅎㅎ
취향에 맞나보다.
감자도 후추와 잘 어우러져서 너무 맛있다.
다음에는 좀 더 넣어서 만들어 보기로~ ㅎㅎ
바질이 이렇게 맛있는 허브인지 첨 알았다.
바질페스토 많이 만들어 드시던데
나중에 나도 맛보고 싶어진다.
그 맛은 어떨지 궁금해짐.~
요렇게 만들어서 선물도 하고 몇개 먹고~
아쉬워서 또 구워먹었다.
요새 바빠서 굽질 못했는데 이번주에는 꼭 구워서 먹어야겠다.
가까운 지인들에게 선물도 하고 말이다.
반죽을 넉넉히 만들어서 냉동해두면
바로 구워서 먹기 좋은데 이번엔 그렇게 해볼까??
사진을 보고 있으니 군침이~~
그 맛을 아니 느껴지는 것 같다.
바질가루를 사면서 양이 많아서 이걸 언제 다 먹나 했는데
두루두루 사용해야겠다.
다른 요리는 뭐가 있을지 찾아봐야겠음. ㅎㅎ
바질스콘 레시피 * 감자바질스콘 만들기 (+영상 ) By 델리카토 EJ
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