파래무침 황금레시피 액젓 양념 맛있게하는법
겨울이 되면 열심히 먹어줘야 하는 식재료들이 있다.
겨울무, 파래, 굴, 조개류, 배추 등등~
좋은 식재료로 만든 음식들을 먹어주면 내 몸도 덩달아 건강해질 꺼란 생각으로
더 챙겨먹을려고 노력한다.
오랫만에 시장에 들렀는데
싱싱한 파래가 나와있어서 냉큼 집어다가
맛있는 파래무침을 만들어봤다.
일반 파래가 있고 김이랑 같이 든게 있던데
남편이 김을 워낙 좋아하니 김파래로 사와봤다.
식초가 들어가면 설탕이 따라 들어가야해서 당이 걱정되는 경우가 있는데
이번에 무를 살짝 저릴때 뉴슈가를 사용해봤다.
알룰로스나 스테비아를 사용해도 되는데
적은양으로 단맛을 낼 수 있고 몸에 흡수가 되지 않고
유해물질이라는 오명도 벗어났으니적정량을 쓰면 더 나을 것 같아서다.
찝찝하면 다른걸로 대체하면 된다.
무는 채를 썰고
뉴수가 0.8작은술과 천일염 0.5큰술을 넣어서
조물거린 뒤 10분정도 절여주고
찬물에 한번 헹궈 물기를 빼서 준비해준다.
김파래는 물로 깨끗하게 씻어준 뒤
물기를 짜주고 가위로 먹기 좋게 잘라 준비한다.
파래 물기를 너무 꽉 짜버리면 먹기 불편할 수 있으니
촉촉하게 짜주는 걸 추천한다.
#파래씻는법
씻을 때 볼에 천일염 1큰술을 넣고
물을 넉넉히 넣어 씻어주면 깨끗하게 씻을 수 있다.
재료들은 볼에 담아주고
양념을 해주는데
일단 절임무는 달달하면서 간이 되있는 상태로 준비되었다.
절임무 상태에 따라 간이 달라질 수 있어서
모든 양념을 한꺼번에 넣지말고 조절하는게 실패하지 않는 방법이다.
멸치액젓 1큰술, 식초 2큰술, 설탕 1큰술, 다진마늘 1큰술, 국간장 1큰술, 통깨를 넣고
간이 잘 베이게 잘 버무려준다.
모자란 간은 국간장이나 천일염으로 해 주면 되고
단맛과 신맛은 개인차가 있으니 가감해주면 된다.
#파래무침 #파래무침황금레시피 #파래무침액젓 #파래무침맛있게하는법
#파래무침만들기 #겨울반찬 #건강반찬
바다내음 물씬~
새콤하면서 살짝 달큰한 맛이 입맛을 돋게 한다.
향이 어찌나 좋은지.
파래무침은 코가 먼저 반응하는 것 같다.
이번 겨울에는 자주 만들어서 먹어줘야겠다.
겨울무도 인삼 버금가니 이것저것 만들어서 식탁에 올려야겠다.
오늘 오랫만에 시장에 가서
부추랑 파래를 좀 사서 올려고 했는데
파래가 안보였다.
원래 사던곳이 문을 닫았던데
한바뀌 뺑 돌기가 귀찮아서 주변만 살폈는데
없어서 좀 서운.
이번에는 파래전을 해볼려고 했는데 다음 기회를 노려야겠다. ^^
겨울이지만 바람이 불지않으니
오늘은 좀 따뜻하게 느껴진다.
햇살이 참 좋은 날이다.
이제 집안일을 좀 해볼까.
정리가 필요하다.^^
제주 자연산 벵에돔 갓돔 회 맛있는 벵에돔 돌돔 회 제철 (0) | 2025.01.06 |
---|---|
반찬거리 멸치볶음 만들기 레시피 짜지않게 간단하게~! (1) | 2023.01.25 |
주말 맛있는 별미 음식 :: 에어프라이어 삼겹살 구이 만들기 (0) | 2021.03.07 |
밑반찬 & 도시락반찬 만들기 :: 오징어채볶음 만드는법 촉촉하게! (0) | 2020.06.30 |
묵은지볶음 - 김치볶음 황금레시피 * 밑반찬 만들기 (0) | 2020.04.10 |