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안동찜닭 레시피 * 매운찜닭 황금레시피 만들기

향기로운 식탁/국물요리

by 델리카토 EJ 2020. 3. 30. 08:00

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안동찜닭 레시피 * 매운찜닭 황금레시피 만들기



기온이 떨어졌는지 창문으로 불어오는 바람이 싸늘~하게 느껴진다.

개인적으로 싸늘한 바람을 참 좋아하는데.

이럴때 마구 돌아다녀줘야 하는데

참 아쉽기만하다.


올해의 꽃놀이는 틀린 것 같고~

내년에 원없이 즐겨야지 하며 위안을 삼아본다.

나중에 화원에 들러서 예쁜 화분들을 좀 들여야겠다.

기분전환 겸~ 보상 겸 ㅎㅎㅎ


입맛이 떨어져서 먹는게 부실해져 몸에 기운이 빠진다 싶을때

한번씩 닭한마리를 사온다.

푹 끓여 백숙과 죽을 만들기도 하고

가슴살은 허브맛솔트에 재워서 샌드위치로

나머지는 닭도리탕이나 안동찜닭으로 먹는다.



밥을 좋아하지 않아서 찜닭만 먹을려고

일부러 간을 슴슴하게 하고

대신에 청양초로 얼큰하게 맛을 내었다.

그리고 남편이 좋아하는 감자와 당면사리를 넣은~

든든한 한끼 식사가 된다.

물론 나에겐 맥주안주이기도 하다. ㅎㅎ



밖에서 사먹는 것도 맛있지만 집에서 만들면

취향껏~ 푸짐하게 만들 수 있어서 좋다.

손님이 올때면 여기에 가래떡도 푸짐하게 넣어서 만든다.^^



안동찜닭 레시피 * 매운찜닭 황금레시피 만들기


<<재료>>


닭 1마리(닭가슴살은 뺐음), 감자 중 3개, 건당면 한줌반,

양조간장 8~9, 비정제수수당(설탕) 1, 쌀엿(올리고당) 1.5~2, 생강 조금, 청주 5,  후추,

다진마늘 1, 대파 한줌, 청양초 3개, 물은 재료가 잠기게.


밥숟가락 계량.

당면은 찬물에 30분 담궜다가 채반에 받쳐 준비.

간장과 설탕의 양은 조절 필요.

닭은 일반 마트에서 도리탕용으로 파는 것보다 조금 작은 사이즈임.



닭은 손질만 잘 해주면 우유에 담구거나 초벌삶기를 해줄 필요가 없다.

뼈 사이의 내장을 꼼꼼하게 제거하면서 깨끗하게 씻어준다.

개인적으로 기름기도 싹~ 제거함.^^


청주와 생강을 넣어서 10분정도 재워두기.



여기에 양조간장 8, 비정제수수당 1, 후추를  슥슥 갈아 넣어서

뒤적거려준다.



재료가 푹 잠기게 물을 부어준 뒤 센불로 끓여주기 시작한다.



바르르 끓어오르면 5분정도 그대로 끓여주는데

떠오르는 불순물은 제거해준다.


이제 뚜껑을 닫고 중약불에서 10분정도 끓이기.



그리고 감자를 반쪽으로 썰어서 넣어주고 뚜껑을 닫고 약불로 15~20분 정도 

푹 끓여준다.

감자와 닭의 크기에 따라 시간은 조절해주면 된다.


감자는 개인적으로 큼직하게 넣는 걸 좋아한다.

압력솥을 이용할때는 통으로도 넣음. ㅎㅎ



감자가 90% 정도 익으면 이제 불린 당면을 넣어서

중불로 끓여준다.



당면이 거의 익으면

다진마늘 1큰술을 넣고

나머지 간을 맞추는데 슴슴하면

 양조간장이나 천일염으로 모자란 간을 해주고

단맛은 쌀엿이나 올리고당을 더 넣어서 해준다.


개인적으로 후추를 좋아해서 슥슥~ 더 갈아넣기.



간을 잘 맞추고 당면이 다 익으면

대파와 청양초를 넣고

뒤적뒤적 저어주면


안동찜닭 레시피 * 매운찜닭 황금레시피 만들기 끝이다.



일반적으로 식당에서는 간을 좀 더 쎄게하고

물엿이 많이 들어간다.


간은 만들면서 조절하면 되니 파는 음식에 입맛이 더 익숙하다면

간장과 쌀엿의 양을 늘려주면 된다.^^



매콤 달달한~ 안동찜닭.!

정말 맛있다.

당면사리는 남편에게 몽땅 털어주고

나는 고기와 감자를 열심히 먹는다.

시원하고 맛있는 맥주한잔 곁들여. ㅎㅎ



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손님초대를 할 때면

양을 많이 해야하니 당면은 빼고 감자와 가래떡을 듬뿍 넣어서

더 푸짐하게 만들어 낸다.


빨갛게 도리탕을 만들기도 하고

이렇게 간장으로 맛을 내기도.


대부분 좋아하는 메뉴다보니 자주 만든다.^^



닭가슴살은 허브맛솔트와 생강술에 재워뒀가가

팬에 구워서 샌드위치를 만들어 먹었는데

정말 굿~!!

와사비마요소스를 넣었는데 

입에 잘 맞아서 당분간 자주 해먹을 것 같다.!!

ㅎㅎ


역쉬 홈메이드는 취향따라 만들 수 있어서 더 좋은 것 같다.

푸짐하고 맛있고.^^


이번주도 이렇게 시작 되는구나~~

시간은 잘 가는데

언제면 일상으로 돌아갈 수 있을지.~ ㅠㅠ



안동찜닭 레시피 * 매운찜닭 황금레시피 만들기 By 델리카토EJ

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