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스텐 냄비 세척법 :: 간단하게~ 새 스텐냄비 세척방법

향기로운 살림이야기

by 델리카토 EJ 2015. 3. 10. 11:29

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스텐냄비 세척법 :: 간단하게 새 스텐냄비 세척방법

 


살림을 하다보면 주방에서 쓰는 제품에 욕심을 가지게 되는게 어쩌면 당연한 일인지 모르겠다.

나역시 조리할 때 좋은 냄비나 후라이팬을 쓰고 싶고

조리도구들도 좋았으면 좋겠고 이왕이면 예뻤으면 좋겠다는 생각을 많이 하게 된다.


그리고 음식을 완성하고 나면

예쁜 그릇에 담아서 세팅하고 싶어진다.


보기좋은 떡이 먹기도 좋은게 아닌가~


그리고 예쁜 그릇에 담으면 더 먹음직 스럽고 예뻐서 남편도 더 좋아하기 때문이다.


그에더해 사진빨도 더 잘 받으니 특히 블로그를 하는 입장에서는

예쁜 주방용품을 찾게 되는게 당연한 일인 거 같다.



예전에는 냄비도 그냥 이쁘면 되지~ 라는 생각을 했었는데

이제는 실용성과 안전성을 따지게 된다.


너무 무거우면 손목이 아프고 가벼워도 재질이 좋지 않으면

나쁜 물질이 조리중에 나올 수 있기 때문이다.


실용성과 안전성의 두 마리를 다 잡을 수 있는 토끼가 있으니.

바로 스텐 제품.


후라이팬은 솔직히 사용하기가 좀 까다로워서 바쁠 때는 잘 안쓰게 되는게 현실이다.

집에 있지만 한가할 때만 쓰는데

솔직히 일년 중에 한가한 날은 그닥 많지 않다.~^^;;


예열이 잘못되거나 사용법이 익숙치 않으면 눌러붙고 타는 일이 벌어지니

초보분들에겐 아무래도 무리이지 싶다.


그런데 스텐 냄비는 괜찮은 거 같다.


요리도 빨리 되고 잘 씻어주기만 하면 되니

주방에서 정말 매일 쓰게 된다.


오늘은 울집에 새로 들어온 스텐 냄비 세척법을 적어 보려한다.


새 제품을 들여오면 반드시 거쳐야 하는 통과의례.

바로 세척법 되시겠다.!



 

 

 

 

 

 

날씨가 겨울로 돌아간거 같아요..~~

흐미...추운것..!!

 

봄이 쉽게 오지 않는거 같네요.~

 하긴 빨리 지나가 버린다면 기상이변이 일어나는 거니 그건 또 싫으네요.


그래도 밖에 나가면 파릇하게 무엇인가 땅 속에서 올라오는 기운이 느껴지는 거 같아서

막연하게 봄은 오는 구나~ 느끼고 있답니다.

혼자만의 착각일지도 모르겠지만요.




오늘은... 스텐냄비 세척법을 소개해 드려요..

 

아시는 분들도 많으시겠지만.. 초보 주부들은..잘 모르는 경우가 많죠..~~

 

스텐냄비 장만하면 깨끗해 보이니 그냥 쓰게 되는 불상사가 제발 없길 바라면서 글을 적어봅니다.


이건 세척을 해보시지 않은 분들은

정말 모르실 거예요.

하지만 해보신 분들은 절대~ 네버 그냥 사용을 안하시죠.


안 닦아도 되는 물건도 닦게 만든답니다. 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

냄비를 사오시면 포장을 뜯어주시고 

씻을 필요 없구요

그냥 시작하시면 됩니다.


저는 닦고 바로 세척할 거라 싱크대에서 했구요.

허리가 아프시거나 체력이 약하시면 바닥에 편하게 앉으셔서 시작하셔요.

나름 닦다보면 열이 올라요. ㅎ

뭐 냄비 하나정도야 껌이지만 세트로 구매하셨다구요?


그러면 두세번에 나눠 하시던지

아니면 정말 편하게 자리깔고 한꺼번에 하시던지 하셔야 해요.


저도 냄비 세트라 정말 열이 확~ 솟구치더라구요.

그래서 2개만 닦고 나머진 다른날로 미뤘어요.^^



 

우선 키친타올에 오일을 충분히 묻혀주시고

(한장 말구요 2~3장 도톰하게 뜯어서 사용하세요.)


스텐냄비를 구석구석 빡빡 닦아주세요..

물 묻히지 마시구요..~~

 

오일 종류는 상관없어요.~

이왕이면..싼걸로 하셔요...^^


전 평소에 집에 있어도 먹지 않는 카놀라유를 사용했어요.

 

 

 

 

 

 

 

열심히 닦아주면

사진에 보이시죠??

연마제가 시커멓게 저리..묻어 나온답니다..~~ 

겉으로는 깨끗해보이는데...

 

놀라셨죠??

 

정말 깜짝 놀라실 꺼예요.

 

저도 첨에 깜놀~~ 이제는 스텐냄비 들이면... 무조건... 닦아줍니다..~~

 

 닦지 않아도 되는 다른 스텐제품들도 닦아야 하는게 아닐까하는

압박감에 시달리기도 한다죠.^^;;


손잡이 부분, 그리고 냄비의 테두리 부분이 더 심할꺼예요.


키친타올이 더러워지면

다시 새로 뜯어서 오일을 묻혀준뒤

다시 닦아주시면 됩니다.


한 2~3번 정도 해주시면 까만게 많이 줄어들어요.

 

 

 


 

 

 

 

물에 주방세제와 식초를 섞어준뒤

구석구석 잘  문질러주시고

물로 잘 헹구워주세요.

 

주방세제와 식초의 비율은.... 중요하진 않지만..1:1 정도??

 

이 정도 해주면 세척이 거의 다 되었어요.

 

 

 

 

 

 

 

전. 그래도 좀 찝찝해서

물에 베이킹 소다를 넣고 팔팔 끓여줬어요.~

 

여기서 유의사항...!!

물을 절대~~~로 가득 넣으심..앙대요~~

 

끓어오르면 순식간에 넘쳐요..~~^^

덕분에 가스렌지 세척도 한꺼번에 되기는 합니다만.

난감하겠죠?


 

이렇게 끓이고. 나서 한번더 주방세제로 세척해주시면

 

새 스텐냄비 세척 완료..!

 

 

번거로우시더라도요.

스텐냄비는 새로 들이시면  꼭 사전에 세척을 해주시고 사용하셔요..^^

 

저 새까만 연마제를 다 먹을 수는 없잖아요.

솔직히 귀찮기는 하지만 팔도 아프지만

나와 가족들의 건강을 위해 필수 적으로 필요한 과정인 거 같아요.


잊지마세요.~!


 

행복한 하루 보내시구요.~

 

 


 

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