몸에 좋은 파프리카 효능~ 알고 먹자..!
건강을 위해서...
얼마전 부터 TV 프로그램을 챙겨보기 시작했다~
어떤 이는...
모르는게 약이라 하지만..
그 말이 어느정도는 맞을 지도 모르겠다
하지만 내 생각에 그건.. 아파보지 않은 자의 여유인거 같다.
사람이 아프면... 그 입에서 모르는게 약이다..라는 말따윈 나오지 않는다..~
일단 병원을 찾고...
죽을 병이 아닌지 걱정하면서 검사도 받게 되고..
몸에 좋다는건.. 마구 마구.. 챙겨먹게 된다..
물론... 운동도 열심히 한다..
그러면서 한마디 씩 한다..
진작에 이렇게 관리를 했으면 아프지 않을껄 후회가 된다고...~
맞다..
건강은 건강할 때 지킨다는 말이..!
이번에 본 프로그램은 파프리카에 대한 이야기였다..~
파프리카...
몸에 좋은 채소이다..~
뭐.. 피부에 좋고 항암작용 하는거 정도는 알고 있었다
하지만.. 그 프로그램을 보다보니..
내가 아는 것 이상으로..
다양한 작용과 효능을 지닌.. 매력적인 채소였다..~
일단 파프리카 1개에 함유된 비타민 c의 양~
놀랍다..~
레몬의 2배, 오렌지의 4배, 그리고 사과의 41배...
하루에 1/4 조각만 먹어줘도
하루 비타민 c 권장량을 해결 할 수 있다고 한다..~
과일 대신 파프리카를 먹어야 하는걸까??
아니지...~
뭐든..골고루 먹는게 좋은거 같다~
편식은 금물~~
몸에 좋다고.. 한가지만 공략하는 것도... 아닌거 같다..
각각의 영양과 역할이 다른 것일 테니까.~
비타민 보충을 위해서 현대인들은 비타민보충제를 많이 챙겨 먹는다..
나 역시... 그럴까..생각중이였다..
뭐..종합비타민제를 챙겨먹는거 도움이 많이 되겠지만..
비타민 c 를 보충하기위해서는 파프리카를 조금씩 먹어주는게 좋을꺼 같다.
부작용도 없으니까..~!
그리고 싱싱한 파프리카는 맛있다~
청량감이 퍼지는..~~
그리고 달달하면서 시원하다..!
이런 파프리카는 체중조절에 도움을 주고 항산화 효과가 있어서 노화를 방지해준다.
그리고 덤으로 피부관리 효과도 있다고 한다.
운동후에.. 에너지 음료를 먹는 것도 좋지만
파프리카를 챙겨먹으면
갈증도 해소되고 비타민이 많이 들어서 체중 감소후 나타나는 피부탄력 저하에
도움이 될꺼 같다..~
앞으론 산에 갈때..
파프리카를 조금씩 챙겨가야겠다.~
색깔별로 맛이 다른 파프리카..
효능도 다르다.~
한가지 색만~ 입에 맛는 것만 골라먹는건..
편식과 같다고 했다..
골고루 먹어주는게 중요한 거겠지??
주황색은 피부미용과 아토피 피부염에 좋다고 한다.
비타민, 철분, 베타카로틴이 풍부한 주황색 파프리카는 미백효과가 좋고
멜라닌 색소 형성을 억제해주어 얼굴에 주근깨나 기미등을 예방하는데 도움을 준다.
아토피 피부염이 심한 사람은 파프리카를 이용해 팩을 해주어도 좋다고 한다.
노란색은 스트레스 해소와 고혈압에 좋다고 한다..
요즘 스트레스가 심한데.. 요녀석을 좀 먹어야겠다..~
비타민이 풍부하니.. 당연히 스트레스 해소에 도움을 주겠지?
그리고 파프리카에는 특유의 냄새가 있다..
바로 피라진 성분..!
이것은 혈액이 응고해주는것을 방지해주기 때문에 뇌경색, 심근경색, 고혈압을 예방해 준다고 한다.~
울 남편 많이 챙겨서 먹여야겠다.~
빨간색은 항암작용, 면역력강화에 도움을 준다..
유명하다 빨간색은.. 항산화 작용을 하는 색으로..~
빨리 늙기 싫으면... 요런 음식을 잘 챙겨 먹어야 할꺼 같다..
붉은 색소인 리코펜(토마토에도 많이 들어있는)은 신체의 노화와 질병을 일으키는 항산화 물질의 생성을 막아준다.
그리고 칼슘과 인 성분이 들어있는데.
이것은 골다공증을 예방해주고 성장기 어린이에게는 발육을 도와준다고 한다..
어렸을때..파프리카를 많이 먹었어야 했다...ㅠ
아니지.. 후회하는건 늦었고...
건강한 노년을 위해..앞으로 잘 먹어야겠다..
용가리 통뼈는 아니더라도..
잘 버티게 만들어야 하니까..~
또한 베타카로틴이 풍부해서 항암작용을 해주니..
참 고마운 채소이다.
맛이 좋아서 생으로 먹거나 주스나 샐러드로 요리를 하면
좋지만...
나에겐... 문제가 있다..~
파프리카가 생으로 잘 안맞는다..~
먹으면..속이 불편해지고 좀 미슥거리게 된다..ㅠ
그래서 샐러드에 소량을 넣어서 먹거나..
볶아먹는다.~
고맙게도 어디서 보니 파프리카의 영양소들이 지용성이란다..
기름을 만나면.. 즐거워지는..^^
그래서 올리브오일에 살짝.. 볶아서 먹거나.
다른 채소들이나 재료들과 함께 볶아 먹는다..
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얼마전에.. 티비 건강프로에서 파프리카에 대해서 다뤄지는 걸 봤어요.~
많은 분들이 이 채소로 건강을 챙기시더군요.
그리고 유럽의 어느 국가였는데..
국민채소라 불릴만큼.. 그 인기가 참 대단하더라구요.
사람마다... 다 같은 작용을 할 수는 없겠지만..
다양한 효능과 작용들을 보니..
우리 가족 역시 잘 챙겨먹어야 겠다는 생각이 들더라구요.
그냥..지나치면.. 쉽게 잊어버리게 될까봐
몇 자 끄적여 봤어요.
몸에 좋은 파프리카로 건강을 챙겨 보셔요..~^^
물론 운동도 병행이 되야 겠지요?
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