피넛버터 쿠키 레시피 *땅콩버터쿠키 만들기
갑자기 달다구리가 땡기는 날~
뭘 만들까 고민고민 하다가 고소하고 달달한 맛이 떠올라 만든 녀석!
뜨거운 아메리카노와 먹어주니 힐링이 된다.
약 일년동안 나에겐 많은 일이 있었다.
심하게 아프기도 했고
죽을 동 살동~ 학원을 다니면서
그동안 배우고 싶었던 것들을 배우고 자격증을 취득하고.
그리고 집주인에게 쫒겨나(??...ㅠㅠ) 내가 집주인이 되고~
이사한 김에 아니지 대출 낸 김에 오븐도 들이고~ ㅎㅎ
이왕 사는거 반죽기도 살려고 쳐다보고 있다.
피넛버터 쿠키 레시피 * 땅콩버터쿠키 만들기
땅콩분태가 있으면 때려넣었을텐데~ 아쉽게도 있는 재료로만 만들다보니
초코칩을 넣어 만들게 되었다.
다음엔 꼬옥 땅콩도 넣어서 만들어야쥐~ㅎㅎ
초코칩도 맛있고 내가 쓴 땅콩버터에 분태가 들어간 제품이라 꼬숩긴 한데
조금 더~ 원한달까?
자 그럼 고소하고 달달한~
피넛버터 쿠키 레시피 * 땅콩버터쿠키 만들기
시작해 볼까?
--재료--
지름 7~8cm 쿠키 20~21개분량임
박력분 300g, 땅콩버터 220g, 무염버터 160g, 비정제수수당(설탕) 200g,
계란 특란 1개(54g내외), 우유 30g, 초코칩 120g,
베이킹파우더 5g, 베이킹소다 2g, 소금 1g, 바닐라에센스 조금(생략가능)
땅콩버터/무염버터 실온에 말랑하게 준비
계란, 우유 미지근하게 준비(크림화 분리 방지- 실온에 오래뒀다 사용해도 됨)
밀가루/베이킹파우더/베이킹소다/소금 체쳐서 준비
초보들이 실수를 많이 하는 것이 바로 크림화 과정인데~
실온에 뒀다 말캉해진 버터를 쓰고 미지근한 계란과 우유를 쓰면 분리가 적게 일어나니 괜찮다.
열심히 풀어준다. 손으로 하기 힘들면 기계의 힘을 빌려도 좋다^^
여기에 설탕을 넣고 잘 휘핑해 준다.
설탕을 녹일 필요가 없기 때문에 버터와 설탕이 잘 섞이면 된다.
미지근하게 중탕해준 계란에 바닐라 에센스를 조금 섞어준 뒤
3회 정도 나누어 부어주면서 재빠르게 휘핑해 준다.
한꺼번에 넣으면 분리가 일어날 수 있다.^^
계란이 잘 스며들면 미지근하게 데운 우유를 넣고
재빠르게 휘핑한다.
버터가 나 우유 먹었니?? 느낌으로~ ㅎㅎ
미리 체쳐둔 가루류를 넣고 빗금치듯 섞어준다.
그런데 내 알뜰주걱은 어디로 갔을까??
도대체 찾을 수가 없다. 이사하면서 이모님이 어디 숨기셨나??
별 말을... ㅎㅎㅎ
초코칩도 넣어서 섞는다.
이 상태로 비닐에 담아 냉장실에서 한시간 정도 냉장휴지 했다가 구워주면 더 좋다.
허나 난 달다구리가 무쟈게 고픈 상태라 바로 구웠다.^^;;;
아이스크림 스쿱으로 떠도 좋고 숟가락도 좋고~
반죽이 진반죽이 아니라 성형은 쉽다.
대충 떠서 올리고 포크로 눌러줬다.
180도로 예열된 오븐에 12~18분 정도 구워주면 되는데
집마다 오븐 사양이 다르니 조절해주면 된다.
오븐을 바꾸고 나니 한번에 여러판이 들어가서 정말 속이 시원하다~ ㅎㅎㅎ
아~~ 베이킹 할때의 스멜~~
정말이지 행복해진다.
피넛버터 쿠키 레시피 * 땅콩버터쿠키 만들기
먹기 전부터 힐링이 된다.
막 구워져 나온 피넛버터쿠키는 말랑하기 때문에 좀 식히고
식힘망에 올리는 것이 좋다.
말랑하다고 익지않은 것이 아니다.
더 익히면 오버베이킹이 되니 주의 할것~!
편두통이 심하다보니 덩달이 입맛이 까다로와서
(맛과 향에 민감해져서 ㅠㅠ)
땅콩버터도 암거나 못먹다가 이번에 입에 맛는 걸 찾아서
엄청나게 먹어대고 있다.
살찌는 건 덤~ !!
이제 땅콩버터는 피넛버터 쿠키에게 양보해야겠다.
남편도 맛보더니 엄지 척이다. ㅎㅎ
딱딱하지 않고 입에 넣으면 바스락 거리며
부서지는 느낌이 정말 좋다.
아메리카노와 굿~!
우유와도 잘 맞고 라떼와도 환상적일 것 같다.^^
간만에 정말 맛나게 먹은 피넛버터 쿠키 레시피
요거 짱이다.~!
담엔 땅콩분태를 넣어서 꼭 다시 만들어 봐야겠다.
피넛버터 쿠키 레시피 * 땅콩버터쿠키 만들기 BY 델리카토EJ
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