날씨가 정말 화창하네요.~
이런날은 도시락 싸서 소풍가면 딱인데요.!
요즘 김밥쌀일이 많으시죠?
김밥에 빠지면 서운한 우엉조림..~
오늘의 레시피로 들고왔어요.
우엉조림/우엉조림맛있게하는법/우엉조림만드는법/우엉조림반찬/우엉조림요리/김밥우엉조림/우엉조림법/우엉조림하는법
우엉조림은 솔직히 우엉손질이 힘들어서 그렇지..
아님 매일 만들어 먹고싶은 반찬이예요.
맛도 좋고 건강에도 좋잖아요..^^
재료
우엉 500g, 양조간장 7큰술, 올리고당 5큰술, 통깨 1큰술
양조간장과 올리고당의 양은 취향껏 조절해주세요.^^
우엉은 칼등으로 껍질을 끓어준후 썰어줍니다.
이 과정이 좀 귀찮아요..
자신 없으시면 채썰어진 우엉을 구매하시는게 좋으실듯하네요.
우엉을 썰면서 바로 식초를 3큰술정도 넣은 물에 담궈주세요.
그러면 갈변도 방지하고 아린맛도 빼줘요.
5분정도 담궈준 후 체에 받혀서 물기를 빼줍니다.
팬에 오일을 두르고 우엉을 넣고 볶다가 숨이 죽으면
간장을 넣어주세요.
우엉에 간장이 잘 베이도록 볶다가
올리고당도 넣어 윤기를 내준후 통깨도 넣어줍니다.
이제 살짝만 더 볶아주시면 우엉조림 완성이예요..^^
언제먹어도 맛있는 밑반찬 우엉조림..~
저는 요거 너무 좋아하는데요..
솔직히 우엉썰기가 귀찮아서 자주 못해먹어요..ㅠㅠ
손질된 우엉이라도 사와서 또 볶아야겠어요.
이웃님들 행복한 오후시간 보내세요...!!
향기로운 식탁 비연(緋蓮)이었습니다...
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