상세 컨텐츠

본문 제목

우엉조림/우엉조림반찬/우엉조림요리

향기로운 식탁/반찬,메인요리

by 델리카토 EJ 2014. 4. 10. 16:02

본문

반응형

 

 

 

 

 

 

날씨가 정말 화창하네요.~

 

이런날은 도시락 싸서 소풍가면 딱인데요.!

 

요즘 김밥쌀일이 많으시죠?

김밥에 빠지면 서운한 우엉조림..~

오늘의 레시피로 들고왔어요.

 

 

 

 우엉조림/우엉조림맛있게하는법/우엉조림만드는법/우엉조림반찬/우엉조림요리/김밥우엉조림/우엉조림법/우엉조림하는법

 

 

우엉조림은 솔직히 우엉손질이 힘들어서 그렇지..

아님 매일 만들어 먹고싶은 반찬이예요.

 

맛도 좋고 건강에도 좋잖아요..^^

 

 

 

재료

우엉 500g, 양조간장 7큰술, 올리고당 5큰술, 통깨 1큰술

 

양조간장과 올리고당의 양은 취향껏 조절해주세요.^^

 

 

 

 

 

 

 

우엉은 칼등으로 껍질을 끓어준후 썰어줍니다.

이 과정이 좀 귀찮아요..

자신 없으시면 채썰어진 우엉을 구매하시는게 좋으실듯하네요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

우엉을 썰면서 바로 식초를  3큰술정도  넣은 물에 담궈주세요.

그러면 갈변도 방지하고 아린맛도 빼줘요.

 

5분정도 담궈준 후 체에 받혀서 물기를 빼줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

팬에 오일을 두르고 우엉을 넣고 볶다가 숨이 죽으면

간장을 넣어주세요.

 

 

 

 

 

 

 

우엉에 간장이 잘 베이도록 볶다가

올리고당도 넣어 윤기를 내준후 통깨도 넣어줍니다.

 

 

 

 

 

 

이제 살짝만 더 볶아주시면 우엉조림 완성이예요..^^

 

 

 

  

 

 

 

 

언제먹어도 맛있는 밑반찬 우엉조림..~

저는 요거 너무 좋아하는데요..

솔직히 우엉썰기가 귀찮아서 자주 못해먹어요..ㅠㅠ

 

 

손질된 우엉이라도 사와서 또 볶아야겠어요.

 

 

이웃님들 행복한 오후시간 보내세요...!!

 

 

향기로운 식탁 비연(緋蓮)이었습니다...

 

 

 

 

반응형

관련글 더보기