상세 컨텐츠

본문 제목

산적꼬치 만들기 :: 돼지고기 산적 만들기

향기로운 식탁/반찬,메인요리

by 델리카토 EJ 2015. 2. 17. 14:53

본문

728x90
반응형

 

 산적 꼬치 만들기 :: 돼지고기 산적 만들기

 

 

 

 

 

 

 

 

 

언제면연휴가 시작되려나 하면서 기다렸는데

시간이 참 빨라요.

 

이제 명절연휴가 내일 부터 시작이네요.

 

많은 분들이 고향을 방문하거나 여행을 떠나시거나 하실꺼 같은데

집에서 쉬시는 분들도 계시겠죠??

 

그래도 명절인데 집에서 음식 몇가지 만들어 먹음 좋을꺼 같아서

저도 좀 미리  만들어 봤어요.

 

 

평소에 만들기는 귀찮아서 잘 안하게 되는 음식들이잖아요.

 명색이 명절이니 몇가지 정도는 만들어서 기분을 좀 내줘도 좋을 거 같았거든요.

물론 남편이 좋아한다는 이유가 크지만요.

 

 

 

 

 

돼지고기 산적 :: 산적 만들기 :: 산적꼬지 만드는법

 

 

 

산적꼬지는 남편이 참 좋아하는 음식인데..

저희집은 소고기 보다 돼지고기 산적을 잘 만들어 먹는답니다.

 

고소하니 더 맛있다는..^^

 

꼬지에 꼿아주면  왜 더 맛있게 느껴지는 건지는 모르겠지만 

암튼 만들어 놓으면

술안주로도 좋고 밥반찬으로도 참 좋은 메뉴인거 같아요.


하나씩 빼먹으면서 즐거워하게 되는 맛있는 꼬지.

 

 

자  그럼 돼지고기 산적~ 산적꼬지를 만들어 볼까요??

 

 

재료

 

돼지고기 등심 300g, 맛살, 대파 흰부분과 파란부분, 계란,

 

돼지고기 양념: 양조간장 4숟가락,  소주 1.5숟가락, 올리고당 1.5 숟가락, 매실청 1.5 숟가락, 다진마늘 1숟가락, 후추조금

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

돼지고기는 등심 돈가스용을 준비했어요.

정육점에서 사면 다 눌러주시는데요.

 

키친타올로 핏물을 제거해주시고 먹기 좋은 크기로 썰어주시면 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

돼지고기 양념을 넣고 잘 버무려서 30분정도 재워주세요.

 

(양조간장 4숟가락,  소주 1.5숟가락, 올리고당 1.5 숟가락, 매실청 1.5 숟가락, 다진마늘 1숟가락, 후추조금)

 

 

매실청 없으시면 생략하셔도 됩니다.~

 

 

 

 

 

 

 

맛살과 대파는 고기 길이와 비슷하게 썰어주세요.

 

어짜피 산적을 완성한 다음 정리해주면 되니 적당히 맞추시면 됩니다.

단 고기는 익히면 줄어드니 감안해 주셔야해요.

 

 

 

 

 

 

 

산적꼬지에 끼워주세요.

전 대충 끼웠습니다.


그리고 대파를 많이 끼웠어요

익으면 달큰 고소하니 맛있거든요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

보통 부침가루 옷을 입히고 계란옷을 입히는데요.

전 부침가루는 생략했어요.

모양이 깔끔한게 좋거든요.~

 

 

 

 

 

 

 

달군팬에 오일을 넉넉히 두르고

산적꼬지를 넣어줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

불이 세면 탈 수 있으니  중약불로 

노릇노릇 하게 잘 부쳐내어 주세요.

 

 

 

 

 

 

돼지고기 산적이 다 익으면

가장자리를 잘라서 가지런하게 만들어 주세요.

 

보기 좋은게 먹기도 좋겠죠?

 

자 완성되었습니다..

 

돼지고기 산적 만들기 끝!


먹기 불편하시면 미리 꼬지를 빼서 접시에 담으셔도 된답니다.


 

 

 

 

 



고기도 맛있구요.

전 대파도 참 달큰하니 맛이 좋더라구요.


강추강추!



 

 

 

 

 

 

노릇노릇한게. 어찌나 맛나던지

 

아주 맛있게 먹었답니다..

 

하나씩 빼먹는 재미가 참 쏠쏠 한거 같아요..

가끔은 이렇게 기름진 음식도 좋은거 같아요.^^

 

 

식구들이 모여 앉아서 부치면서 수다 떨면서 먹으면..

더 맛있을꺼 같은~


담에 식구들 다 모이면 한번 해 먹어야겠다는 생각이 들어요.

넉넉하게 만들어서 모여앉아 먹으면

행복하겠죠?



 

 

기분 좋은 하루 보내세요.

 

 

 

 

 

728x90
반응형

관련글 더보기