김치 비지찌개 레시피 만드는 법 돼지 비지찌개 황금레시피 끓이는법
사진을 뒤적이다가 언젠가 해 먹었던
돼지 김치 비지찌개 사진이 보였다.
오~ 이런 건강식을 만들어 먹었지??
갑자기 대견해졌다. ㅎㅎ
보고 있으니 뜨끈하고 칼칼하게 끓여서 먹어주면
몸보신이 되겠다는 생각이 들어서
비지를 사와야하나 만들어야 하나
고민을 잠시 해본다.
김치 비지찌개 레시피 만드는 법 돼지 비지찌개 황금레시피 끓이는법
--재료--
콩비지 300g, 배추김치(잘익은것) 300g, 돼지고기(목살) 300g,
맛술 또는 청주 2큰술, 국간장 1큰술(가감), 고춧가루 1큰술,
멸치육수(생수) 1~1.2리터(가감), 후추, 파
밥숟가락 기준
냄비를 달궈준 뒤 목살을 먼저 넣어서 살짝 볶아 기름이 나오면
김치를 함께 넣어서 달달 볶는다.
돼지고기는 앞다리도 괜찮다.
여기에 멸치육수 1리터를 부어서 끓어오르면
약불에 뚜껑을 닫고 30분정도 뭉큰하게 끓여준다.
육수대신 생수를 써도 되고
요즘 나오는 코인육수 1~2개를 넣어줘도 좋다.
고기를 푹 익힐려고 50분정도 끓여줬더니
사진에 국물이 좀 쫄았다.
비지를 넣으면 걸쭉해지니 나중에 모자란 물은 보충해주면 된다.
비지와 고춧가루 1큰술을 넣어주고
물을 200ml정도 더 부어서
보글보글 끓여준다.
모자란 간은 국간장이나 멸치액젓 또는 참치액등으로 해주면 된다.
되기도 육수나 물을 더 부어서
원하는 만큼 맞추고 간을 해주면 좋다.
파와 매콤한것을 좋아하면
청양고추를 넣어주면 칼칼하니 더 맛있어진다.
김치 비지찌개 레시피 만드는 법
돼지 비지찌개 황금레시피 끓이는법
완성이다.
밥에 올려서 비벼먹어도 맛있고
슴슴하게 만들어서 이것만 퍼묵퍼묵해도 좋은
김치 돼지 비지찌개 황금레시피 끓이는법
간단하다.^^
단백질 폭탄~!
사릉한다. ㅎㅎ
오늘 미세먼지가 엄청나다.
새벽에는 분명 없다고 해서 운동도 다녀오고
오전에 외출도 하고 왔는데...
많이 들이키고 왔다보다.
어쩐지 목이 칼칼하더라 ㅠㅠ
앞으로는 마스크를 가방에 하나씩 넣고 다녀야겠다.
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