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숭어(고등어) 조림 요리 - 아이들도 잘 먹는 생선조림 레시피

향기로운 식탁/반찬,메인요리

by 델리카토 EJ 2018. 8. 27. 10:11

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숭어(고등어) 조림 요리 - 아이들도 잘 먹는 생선조림 레시피




요즘들어 요란스러운 빗소리가 자주 들린다.

문을 열어놓고 자가다 우두둑~ 빗방울 떨어지는 소리에 자동적으로 벌떡 일어나서 창문을 닫는게 예삿일.

그래도 아침 저녁으로 선선한 바람이 불어서 기분이 좋다.

태풍이 지날때는 비가 많이 올 거라 예보를 너무 대대적으로해서 걱정했는데

정작 오질 않고.

오히려 태풍이 지나고 요즘 며칠째 비가 많이 내린다.

뉴스를 보니 피해지역들도 있던데

요즘 날씨가 정말 요상하다.



입맛이 뚝~ 떨어져버린 요즘 반찬 만들기가 정말 힘들다.

먹고 싶은게 없으니 뭘 만들어야할지도 모르겠고 만들어놔도 잘 먹지 않게 되니

더 의욕이 없다.

이럴 때는 밑반찬을 만들어 놓기 보다는 그냥 밥먹기 전에 메인요리 하나 만들어서 한끼 해결하는게 좋다.

그렇지 않으면 버려지는 반찬들이 많아진다.


오늘은 숭어(고등어) 조림 요리 - 아이들도 잘 먹는 생선조림 레시피.

데리야끼소스풍으로 조려낸 거라 맛도 좋고

달콤 짭쪼름하게 조려내면 입맛도 살려준다.







친정아빠가 낚시를 좋아하시니 여러가지 생선들을 잡아서 손질해서 보내주신다.

이번에는 자연산 숭어가 재료.

숭어대신 고등어도 좋다.

좋아하는 생선으로 만들면 되니 걱정 뚝이다.



숭어(고등어) 조림 요리 - 아이들도 잘 먹는 생선조림 레시피


<<재료>>


숭어(살만) 200g, 

데리야끼소스 - 양조간장 4, 비정제수수당 1, 생강 조금, 청량초 2개, 청주 3, 물 5, 후추.


밥숟가락 기준.

일반설탕은 0.7~0.8큰술정도.

아이들 먹이실거면 고추 제외.






우선 달군팬에 생선을 구워준다.

기름기가 많은 생선은 그대로~ 없으면 오일을 살짝 두른 뒤 구워주면 된다.

그냥 조리는 것보다 고소한 맛이 더 좋아지니

귀찮아도 추천~!

익은 생선은 접시에 담아 둔다.





팬에 데리야끼소스 재료들을 넣어준다.

(양조간장 4, 물 5, 청주 3, 비정제수수당 1, 생강 조금, 청량초 2개, 후추)

바글바글 끓어오르면 중약불에 1분정도 더 끓여주고





미리 구워둔 생선을 넣어서 약불에 함께 조린다.

국물이 너무 빨리 졸아들면 생선에 잘 베이지 않으니 불 조절을 해주면서

생선에 양념이 잘 베이게 조린다.





뒤집어 주고 또 살이 도톰하면 양념이 잘 베이지 않으니 사진처럼

잘라주면서 조리면 더 맛이 좋다.

국물이 거의 졸아들 때까지 조려주면 

숭어(고등어) 조림 요리 - 아이들도 잘 먹는 생선조림 레시피 완성이다.



달콤 짭쪼름하게 조려내면 생선을 싫어하는 사람도 조금은 먹게된다.

생선 맛보다는 양념맛??

ㅎㅎ

나처럼 생선을 좋아하는 사람들은 젓가락 질이 멈추질 않는다.

맛있다.^^






양념이 생선에 잘 베이게 여유를 가지고 조려내는것.

그리고 자리를 뜨지 말고 골고루 베이게 생선을 잘 뒤집어 주는것이 포인트다.

서두르면 국물이 생선에 베이기 전에 다 졸아버리거나 

또 자리를 비우면 타 버릴 수 있으니 조심해야 한다.

뭐든 정성이 중요한 듯.







소스를 완전 조리지 말고 조금 촉촉하게 만들어서

생선을 찍으면서 먹으면 더 맛있다.

갓지은 쌀밥에 올려 먹으면 굿~!


냉장고에 항상 구비되어 있는 계란과 두부가 떨어져 오늘은 마트에 다녀와야겠다.

비가 좀 잠잠해지면 남편과 데이트겸 나가볼까?

달달한 아이스크림도 사먹어야겠다~ ㅎㅎ



숭어(고등어) 조림 요리 - 아이들도 잘 먹는 생선조림 레시피

by 델리카토 EJ


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